道の駅の野菜で昼食
道の駅に行くと、スーパーでは見られないちょっと変わった野菜が買えるので、旅にでると必ず買って帰ります。
出るときは、着替えくらいしか入っていないリュックが、帰る時は野菜で満タンなので、まるで買い出しに行っているようなものかも。
今回は帰省して、秋田からいっぱい野菜を買ってきました。今の時期楽しみなのは漬物用の小茄子。秋田では水ナスを使うことが多く、これが美味しい。泉州水ナスと同じ品種だと思いますが、小さいうちに収穫します。ひょっとすると、秋田は寒いので大きくなれないのかも知れませんが、水ナスは水ナス。皮が柔らかくアクも少なめ。
漬物を漬けた残りはとりあえずパスタにしましょう。トマトは「ルンゴ」サントリーが開発したカレー用トマト、そして肉厚ピーマンも加えて、秋野菜パスタの完成です。ついでにニンニクは道の駅のジャンボニンニクを使ってます。
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