シンプルな鱧ごはん
先日、親戚からどこかの料亭の「鱧の白焼きと万願寺とうがらしの炊き込みご飯」をいただいて、とても美味しかったので、鱧ごはんも良いなぁなんて思うようになりました。
自分、意識して鱧ごはんを食べるのはこれが最初だったので、まずはシンプルな鱧ごはんを作って今後の参考にしてみたいと思います。
一番シンプルなものは、骨切された鱧を皮の面だけあぶって白だしとめんつゆで調整したつゆとお米を入れた炊飯器に油揚げと鱧の切り身を並べて炊いたものでしょう。これに三つ葉を散らせば出来上がり。上品な美味しさがあります。これは綺麗に盛り付ければ人様にお出しできる感じです。
もう一つは、実山椒と一緒に照り焼きした鱧の切り身を、レンジでチンしたパックごはんと混ぜ混ぜしたものです。これは超簡単で、見た目はいまいちですが、鱧って甘未と合うようで、自分はこちらの方が好みでした。
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