サンマーセロリー麺
昔、大井町にセロリー麺というラーメンを出す店があり、大井町に寄った時にはよく行きました。アワーズInn阪急と阪急百貨店の間でしたっけ。田園都市線の始発が大井町駅で、国鉄大井町駅も山小屋みたいな駅舎だったような、曖昧な記憶ですですけど。
今はあのあたりも様変わりして、あの店ももうないでしょうね。セロリー麺で検索してもヒットするものは、銀座アスターのセロリー麺です。
自分の記憶では、高級品ではなく普通のラーメン。それも横浜のサンマー麺のような。
もっとも、自分の中でセロリー麺とサンマー麺の混同がおこっただけかもしれません。でも、これはこれで美味しいかも。早速作ってみます。
豚肉を棒状に切り、ニンニクとショウガを入れて塩で下味をつけて炒めザルにあげて油をきります。セロリを斜めに切ってごま油で炒め、メンマを入れ、豚肉を戻します。味付けはお酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、水溶き片栗粉でとろみをつけて、醬油ラーメンに乗っけました。
自分にその店を紹介してくれた家内も、懐かしいと言って食べてましたので、少なくともイメージはあっていると思います。完全におなじものではないので、自家製サンマーセロリー麺ということにしておきましょう。
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