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2018年2月 3日 (土)

ハッカクとキンキンその後

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キンキンの煮つけの汁を、ごはんにちょっとかけて食べるのも美味しいですが、私は豆腐をつけて食べるのが好きです。

ハッカクの塩焼きも残った骨や皮はとても良い出汁がでそうなので、出汁をとってブイヤベースにします。

ほかの具材は昨日、柵で買ったタイの刺身のしっぽの方とヨーロッパアカザガエビ、ホタテ。

ちょっと豪華な感じのブイヤベースになったので、濃厚な魚介出汁だけでちょっと一杯。その後はトマト缶をいれて、ちょっとさわやかな感じにしてまた一杯。

昨夜の肴はこんな風に変わりました。横浜ではめったに見ない北国育ちのオジサンのソウルフィッシュだし、もったいないので。

恵方巻は、最近食わなければいけない風潮だけれど、本当はこんなもの食わなくてもいいかも。

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