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2018年2月24日 (土)

やっと梅が満開

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今年は寒いようで、梅の開花が遅れている感じです。おかげさまで、いつまでも楽しめて、河津桜と共演までしてくれて、賑やかでよいです。

そういえば、今週は月曜から Happy new year!と挨拶され、春節だったことを思い出しました。旧暦だとまさしく初春なんですね。

Camera:TZ-60

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2018年2月 9日 (金)

ダイヤモンド富士 今回も見逃したかも

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私の職場のロケーションから年に2回ダイヤモンド富士がみられるハズです。

ところが、当日は休みであったり(11月初旬と2月初旬だから祝日と被る場合もある)曇っていたり、いまだ席からダイヤモンド富士は拝んでおりません。

今年の春のチャンスも、2月7日、8日と毎日写真を撮っては、太陽の位置を確認しておりました。先日降った雪のためにビルの窓ガラスが汚いのが残念だけれど。

2月8日の夕日お確認して、あと一歩。明日に違いないとわくわく、ドキドキしておりました。

でも、2月9日。今日に限って妙に忙しい。外の天気を知らないまま気が付くと真っ暗。また今回も見逃したみたいです。

写真は2月8日の様子。あと一歩でしょ。

Camera:TZ-60

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2018年2月 4日 (日)

梅と河津桜

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昨年は咲き出した梅の写真をアップして、謹賀新年なんて挨拶をしましたが、今年は梅の開花が遅く、当家では下手したら河津桜といい勝負、競演ってことにもなりそうです。

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2018年2月 3日 (土)

ハッカクとキンキンその後

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キンキンの煮つけの汁を、ごはんにちょっとかけて食べるのも美味しいですが、私は豆腐をつけて食べるのが好きです。

ハッカクの塩焼きも残った骨や皮はとても良い出汁がでそうなので、出汁をとってブイヤベースにします。

ほかの具材は昨日、柵で買ったタイの刺身のしっぽの方とヨーロッパアカザガエビ、ホタテ。

ちょっと豪華な感じのブイヤベースになったので、濃厚な魚介出汁だけでちょっと一杯。その後はトマト缶をいれて、ちょっとさわやかな感じにしてまた一杯。

昨夜の肴はこんな風に変わりました。横浜ではめったに見ない北国育ちのオジサンのソウルフィッシュだし、もったいないので。

恵方巻は、最近食わなければいけない風潮だけれど、本当はこんなもの食わなくてもいいかも。

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2018年2月 2日 (金)

八角親方のハッカクって。。

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帰宅前にラゾーナ川崎の魚屋さんをのぞいてみたら、ハッカクが一匹500円の半額で並んでおりました。ハッカクは北国で育った人たちにとってはソウルフィッシュみたいなもので、この値段で見つければ買わないというオプションはありません。

そういえば本日相撲協会の理事選挙があったようで、貴乃花親方の落選が大々的に報道されておりました。八角親方は当選。まあ、いろいろあるのでしょうが、そこまで興味がある話ではありません。

むしろ、八角親方の八角ってハッカクのことでは?そういえば顔も似ているような....私テキにはコチラですねぇ。

あと、もう一匹。キンキンを見つけました。こちらではキンキという名前のようです。これも北国育ちのおやじのソウルフィッシュ。

先日、秋田に帰った時、友人がキンキンの煮つけで飲んだ翌朝はご飯に煮汁をちょっとかけて食べるのが最高なのにヨメが煮汁を捨ててしまうんだよー、と嘆いていたことを思い出しながら、煮つけにするため、これも購入。

これで、金曜日の夜、おやじ一人のつつましい晩酌には十分な肴になります。幸せ。

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2018年2月 1日 (木)

再開

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私が記録しておきたいと思っておりました、ニッチな知識だとか経験も色あせて、何にも書くことない状況ではありますが、インスタグラムの写真日記みたいな感じでアップロードしてゆきたいと思います。

なんと言っても、PCを更新して写真のソフトを無くしていたところ、古いフォトショップエレメンツのCDが見つかったので、写真の編集ができるようになったのが大きいですね。

ということで、昨晩のスーパーブルームーン月蝕。戻りかけのころです。

Camera: Sonyα7R2,  Lens:SEL100-400, X1.4

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