北陸旅行からホームベーカリー
最近のマイ ブームはホームベーカリー。北陸に旅行に行ったことを契機に器具を買って以来、すっかり嵌ってます。
なぜ、旅行がきっかけになっかというと、この順番。
1.旅先のいろいろな道の駅でもち米が売られていた。
2.その県によってもち米の品種がちがっていた。
3.各地に残るもち米文化に感動して、各所のもち米を買い、家でお餅を作ろうと決意。
4.少量の餅を作るために、ホームベーカリーを購入
5.ホームベーカリーなんだから、最初はパンでしょ。ということでパンを焼き始める。
6.現時点で、餅は保留、パン焼きに嵌る
こんな感じです。
せっかくもち米を各所で買ってきたので、餅も作ってみたいのですが、とりあえずパンが面白い。
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コメント
わたしは、パン大好き!
ホームベーカリーも20年・・・ただ、最近はパン屋ブームなのか?おいしそうなパン屋がありますと、確認、確認、で買いすぎちゃう。
結果、ホームベーカリーはここ半年お休みであります、ポンパドールの工場安売りパンもホームベーカリーを休ませている理由の一つ。
さて、そんなパン好きも、菓子パンも好きだから〜どうもパンが好きなだけで、パンの味が解ってはいないようです。
投稿: ら・ぺるら | 2014年9月 7日 (日) 13時00分
おっと、ポンパドールじゃないや、サンジェルマンでした。
投稿: ら・ぺるら | 2014年9月 7日 (日) 13時02分
ら・ぺるら さま今晩は
私も、サンドリオンというロシアパンの店が近くにあったので、自分でパンを焼くなんて無縁でした。
ちなみに、そのお店は秋田に引っ越ししたのですが、また、引っ越すそうで、お休みしております。
ホームベーカリーは現像液のように自分で配合を調整できるので、面白いですね。
投稿: kk | 2014年9月 7日 (日) 21時21分